Политика обработки персональных данных

Я хочу получить: 15000 arrow-down arrow 40 000

arrow-left

Вероятность одобрения

Получить

Приложение № 1

к приказу ООО «Гутлид» от «1» июня 2016 г. № 2

 

 

Политика в отношении обработки персональных данных в

Обществе с ограниченной ответственностью «Гутлид».

  

 

 

 

 г. Новоалтайск

 

 

 

Оглавление

1. Термины и определения... 3

2. Общие положения... 4

3. Категории Субъектов Персональных данных, Персональные данные которых обрабатываются Обществом. Цели Обработки Персональных данных… 4

4. Перечень Персональных данных, обрабатываемых в Обществе... 5

5. Основные принципы Обработки Персональных данных… 5

6. Организация Обработки Персональных данных… 6

7, Права Субъекта Персональных данных… 6

8. Обязанности Общества... 7

9. Меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей Общества по Обработке и защите Персональных данных… 7

10 Ответственность... 8

 

Приложение №1 «Нормативно-методическое обеспечение 10

 

 

 

1. Термины и определения

 

1.1 Автоматизированная Обработка Персональных данных - Обработка Персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

1.2 Блокирование - временное прекращение Обработки Персональных данных (за исключением случаев, если Обработка необходима для уточнения Персональных данных);

1.3 Информационная система Персональных данных (ИСПДн)- совокупность содержащихся в базах данных Персональных данных и обеспечивающих их Обработку информационных технологий и технических средств;

1.4 Обезличивание - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность Персональных данных конкретному Субъекту Персональных данных;

1.5 Обработка Персональных данных / Обработка - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с Персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (Распространение, Предоставление, доступ), Обезличивание, Блокирование, удаление, Уничтожение Персональных данных;

1.6 Общество – Общество с ограниченной ответственностью, являющееся в рамках Федерального закона «О персональных данных» оператором по Обработке Персональных данных, а именно: организующий и (или) осуществляющий самостоятельно или совместно с другими лицами Обработку Персональных данных, а также определяющий цели Обработки Персональных данных, состав Персональных данных, подлежащих Обработке, действия (операции), совершаемые с Персональными данными;

1.7 Ответственный за организацию Обработки Персональных данных -должностное лицо, которое назначается Директором, организующее принятие правовых, организационных и технических мер в целях обеспечения надлежащего выполнения функций по организации Обработки Персональных данных в Обществе в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации в области Персональных данных;

1.8 Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (Субъекту Персональных данных);

1.9 Предоставление - действия, направленные на раскрытие Персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

1.10 Распространение - действия, направленные на раскрытие Персональных данных неопределенному кругу лиц;

1.11 Субъект Персональных данных - физическое лицо, прямо или косвенно определенное или определяемое на основании относящихся к нему Персональных данных;

1.12 Трансграничная передача Персональных данных - передача Персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

1.13 Уничтожение Персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание Персональных данных в Информационной системе Персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители Персональных данных.

 

 2. Общие положения

 

2.1 Настоящая Политика в отношении Обработки Персональных данных (далее – Политика) определяет политику Общества с ограниченной ответственностью «Гутлид» (далее- Общество) в отношении Обработки и обеспечения безопасности Персональных данных.

2.2 Политика служит основой для комплекса организационных и технических мер по обеспечению защиты персональных данных в ИСПДн Общества, а также нормативных и методических документов, обеспечивающих жизненный цикл системы защиты персональных данных (далее  - СЗПДн) Общества.

2.3 Целью настоящей политики является установление основных принципов и подходов к обработке и обеспечению безопасности персональных данных в Обществе.

2.4 Политика разработана на основе анализа требований действующего законодательства Российской Федерации и нормативных документов, регламентирующих вопросы защиты ПДн, с учетом современного состояния и стратегии развития информационных технологий, целей, задач и правовых основ создания и эксплуатации информационной системы Общества, а также на основе анализа угроз безопасности ПДн (далее-УБПДн).

2.5 Действие Политики распространяется на все процессы Общества, связанные с Обработкой персональных данных.

2.6 Политика обязательна для ознакомления и исполнения всеми лицами, допущенными к Обработке персональных данных в информационной системе персональных данных.

2.7 На основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Общество включено в реестр операторов, осуществляющих Обработку персональных данных.

2.8 Пересмотр и обновление настоящей Политики осуществляется в связи с изменениями законодательства Российской Федерации в области персональных данных, по результатам анализа актуальности, достаточности и эффективности используемых мер обеспечения информационной безопасности, а также по результатам других контрольных мероприятий.

2.9 Текущая редакция Политики размещается на сайте Общества в общем доступе и вступает в силу с момента размещения, если иное не будет предусмотрено новой редакцией Политики.

 

 

3. Категории Субъектов Персональных данных, Персональные данные которых обрабатываются Обществом. Цели Обработки Персональных данных.

 

3.1 Обществом осуществляется Обработка полученных в установленном законом порядке Персональных данных, принадлежащих кандидатам на работу и работникам Общества, клиентам – физическим лицам (пользующиеся услугами Общества), в том числе потенциальным клиентам, представителям клиентов, уполномоченным представлять клиентов; руководителям и главным бухгалтерам юридических лиц, являющихся клиентами Общества, физическим лицам, заключившим с Обществом гражданско-правовые договоры на оказание услуг Обществу; работникам партнеров Общества, субподрядчиков, поставщиков и других юридических лиц, имеющих договорные отношения с Обществом, с которым взаимодействуют работники Общества в рамках своей деятельности; посетителям Общества; бенефициарным владельцам (физическим лицам) клиентов Общества; контрагентам клиентов –физическим лицам.

3.2 При определении целей обработки ПДн за основу берется принцип законности обработки ПДн. Обработка Персональных данных в Информационной системе Персональных данных работниками Общества осуществляется в целях осуществления деятельности, предусмотренной уставом Общества, действующим законодательством Российской Федерации, а также заключения, исполнения и прекращения договоров с физическими и юридическими лицами, организации кадрового учета работников Общества, исполнения обязательств по договорам, ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в обучении, пользовании различного вида льготами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.3 Основная задача обеспечения безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн Общества состоит в предотвращении утечки ПДн по техническим каналам, несанкционированного доступа к ним, предупреждение преднамеренных программно- технических воздействий с целью их разрушения (уничтожения), искажения или несанкционированного блокирования в процессе обработки, передачи и хранения.

 

 

4. Перечень Персональных данных, обрабатываемых в Обществе.

 

4.1 Состав ПДн должен соответствовать принципу достаточности для достижения целей обработки, т.е. ПДн не должны быть избыточными по отношению к целям обработки.

4.2 Перечень Персональных данных, обрабатываемых в Обществе, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными актами Общества с учетом целей Обработки Персональных данных, указанных в разделе 3 Политики.

4.3 Обработка специальных категорий Персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в Обществе не осуществляется.

 

 

5. Основные принципы Обработки Персональных данных.

 

5.1 Обработка Персональных данных Обществом осуществляется на основе принципов:

-законности целей и способов Обработки Персональных данных;

 -добросовестности Общества, как оператора Персональных данных, что достигается путем выполнения требований законодательства Российской Федерации в отношении Обработки Персональных данных;

-соответствия состава и объема обрабатываемых Персональных данных, а также способов Обработки Персональных данных заявленным целям Обработки;

-точности и достаточности, а в необходимых случаях и актуальности Персональных данных по отношению к заявленным целям их Обработки;

-уничтожения Персональных данных по достижении целей Обработки способом, исключающим возможностьих восстановления;

-недопустимости объединения баз данных, содержащих Персональные данные, Обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

5.2 Работники Общества, допущенные к Обработке Персональных данных, обязаны:

5.2.1 Знать и неукоснительно выполнять положения:

- законодательства Российской Федерации в области Персональных данных;

- настоящей Политики;

- локальных актов Общества по вопросам Обработки и обеспечения безопасности Персональных данных;

5.2.2 Обрабатывать Персональные данные только в рамках выполнения своих должностных обязанностей;

5.2.3 Не разглашать Персональные данные, обрабатываемые в Обществе;

5.2.4 Сообщать о действиях других лиц, которые могут привести к нарушению положений настоящей Политики;

5.2.5 Сообщать об известных фактах нарушения требований настоящей Политики Ответственному за организацию Обработки Персональных данных в Обществе.

5.3 Безопасность Персональных данных в Обществе обеспечивается выполнением согласованных мероприятий, направленных на предотвращение (нейтрализацию) и устранение угроз безопасности Персональных данных, минимизацию возможного ущерба, а также мероприятий по восстановлению данных и работы Информационных систем Персональных данных в случае реализации угроз.

 

 

6. Организация Обработки Персональных данных

 

6.1 Общество осуществляет Обработку Персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

6.2 В Обществе запрещается принятие решений на основании исключительно Автоматизированной Обработки Персональных данных, которые порождают юридические последствия в отношении Субъекта Персональных данных, или иным образом затрагивают его права и законные интересы, кроме случаев и условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области Персональных данных.

6.3 Общество вправе поручить Обработку Персональных данных другому лицу с согласия Субъекта Персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской  Федерации,  на  основании  заключаемого с этим лицом

договора, обязательным условием которого является соблюдение этим лицом принципов и правил Обработки Персональных данных, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».

6.4 Персональные данные не раскрываются третьим лицам и не распространяются иным образом без согласия Субъекта Персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

6.5 Представители органов государственной власти (в том числе, контролирующих, надзорных, правоохранительных и иных органов) получают доступ к Персональным данным, обрабатываемым в Обществе, в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6.6 Обработка Персональных данных в Обществе осуществляется с согласия Субъекта Персональных данных кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

6.7 В ходе своей деятельности Общество может осуществлять Трансграничную передачу Персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона

«О персональных данных».

 

 

7. Права Субъекта Персональных данных

 

7.1 Субъект Персональных данных имеет право на получение информации, касающейся Обработки его Персональных данных, в том числе содержащей:

 - подтверждение факта Обработки Персональных данных Обществом;

 - правовые основания и цели Обработки Персональных данных;

 - цели и применяемые Обществом способы Обработки Персональных данных;

 - наименование и место нахождения Общества, сведения о лицах (за исключением работников Общества), которые имеют доступ к Персональным данным или которым могут быть раскрыты Персональные данные на основании договора с Обществом или на основании федерального закона;

 - обрабатываемые Персональные данные, относящиеся к соответствующему Субъекту Персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления  таких данных не предусмотрен федеральным законом;

 - сроки Обработки Персональных данных, в том числе сроки их хранения;

 - порядок осуществления Субъектом Персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

 - информацию об осуществленной или о предполагаемой Трансграничной передаче Персональных данных;

 - наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего Обработку Персональных данных по поручению Общества, если Обработка поручена или будет поручена такому лицу;

 - иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

7.2 Право Субъекта Персональных данных на получение информации, касающейся Обработки его Персональных данных, может быть ограничено в случаях, установленных Федеральным законом «О персональных данных».

7.3 Согласие на Обработку Персональных данных может быть отозвано Субъектом Персональных данных. В случае отзыва Субъектом Персональных данных согласия на Обработку Персональных данных Общество вправе продолжить Обработку Персональных данных без согласия Субъекта Персональных данных при наличии оснований, указанных в Федеральном законе «О персональных данных».

7.4 Субъект Персональных данных имеет также иные права, установленные Федеральным законом «О персональных данных».

 

 

8. Обязанности Общества

 

8.1 В случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области Персональных данных, Общество обязано предоставить Субъекту Персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса от Субъекта Персональных данных или его представителя информацию, предусмотренную п. 7.1 настоящей Политики.

8.2 Общество при сборе Персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение Персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».

8.3 Общество несет иные обязанности, установленные Федеральным законом «О персональных данных».

 

9. Меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей Общества по Обработке и защите Персональных данных

 

9.1 Общество самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Федеральным законом

«О персональных данных» или другими федеральными законами.

9.2 В Обществе принимаются следующие меры по обеспечению выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» в области Обработки Персональных данных:

 - назначается Ответственный за организацию Обработки Персональных данных;

 - издаются локальные акты по вопросам Обработки Персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

 - применяются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности Персональных данных в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных»;

 - осуществляется внутренний контроль и (или) аудит соответствия Обработки Персональных данных в Обществе Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите Персональных данных, политике Общества в отношении Обработки Персональных данных, локальным актам в области Обработки и обеспечения безопасности Персональных данных;

 - осуществляется ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих Обработку Персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о Персональных данных, в том числе с требованиями к защите Персональных данных, документами, определяющими политику Общества в отношении Обработки Персональных данных, локальными актами Общества по вопросам Обработки Персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

9.3 С целью обеспечения безопасности Персональных данных при их Обработке, Общество принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты Персональных данных от неправомерного и случайного доступа к ним, Уничтожения, изменения, Блокирования, копирования, Предоставления, Распространения Персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Персональных данных, в частности:

 - определяются угрозы безопасности Персональных данных при их Обработке в Информационных системах Персональных данных;

 - применяются организационные и технические меры по обеспечению безопасности Персональных данных при их Обработке в Информационных системах Персональных данных, необходимые для выполнения требований к защите Персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности Персональных данных;

 - применяются прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия средства защиты информации;

 - осуществляется оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности Персональных данных до ввода в эксплуатацию Информационной системы Персональных данных;

 - осуществляется учет машинных носителей Персональных данных;

 - проводятся мероприятия по обнаружению фактов несанкционированного доступа к Персональным данным и принятию соответствующих мер;

 - обеспечивается возможность восстановления Персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

 - устанавливаются правила доступа к Персональным данным, обрабатываемым в Информационной системе Персональных данных, а также обеспечивается регистрация и учет действий, совершаемых с Персональными данными в информационной системе Персональных данных;

 - осуществляется контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Персональных данных и уровня защищенности Информационных систем Персональных данных.

 

10. Ответственность

10.1 Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется Ответственным за организацию Обработки Персональных данных в Обществе.

10.2 Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих Обработку Персональных данных и защиту обрабатываемых в Обществе Персональных данных, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

 

 

Приложение №1

к Политике в отношении обработки персональных данных в Обществе с ограниченной ответственностью «Гутлид»

 

 - Нормативно-методическое обеспечение

 - Трудовой кодекс Российской Федерации;

 - Гражданский кодекс Российской Федерации.

 - Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности".

 - Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

 - Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

 - Федеральный закон от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

 - Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687

«Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

 - Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

 - Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

 - Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

 - Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации 09.09.2000 г. № Пр-1895.

 - Указ Президента Российской Федерации от 06.03.1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».

иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы исполнительных органов государственной власти.

 

calc

Сколько денег вы хотите?

Закрыть

40 000 Сумма: руб. Срок:

Вероятность одобрения -

получить